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건강

탄수화물을 고온에서 조리하면 안 돼요! (아크릴아마이드)

by eggmon 2021. 12. 1.

 

많은 사람들이 즐겨먹는 감자튀김과 감자스낵,

그리고 현대인이라면 빼놓을 수 없는 커피!

 

그런데 이 음식에서 유해물질이 생성될 수 있다는 거 아셨나요?

그렇다면 유해물질이 생성을 어떻게 줄일 수 있을까요?

아크릴아마이드 줄이는 조리법 함께 알아보아요!

 

▶ 유해물질 아크릴아마이드?

탄수화물이 많은 식품을 고온에서 조리할 때 자연 생성되는 유해물질이에요.

 

쉽게 생성되는 식품은?

감자튀김(프렌치프라이), 감자스낵(감자칩), 커피류(인스턴트 원두커피), 과자류 등

 

▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁 1

- 조리 온도는 120℃ 이하로!

120℃ 이상에서 식품을 굽거나 튀기면 아크릴아마이드가 생성되기 시작해요.

 

- 조리 시간은 최소화!

조리 시간이 늘어나면 아크릴아마이드 생성도 늘어나요.

 

- 조리 방식을 바꿔서!

굽거나 튀기는 대신 찌거나 삶아요. 아크릴아마이드 생성을 막을 수 있어요.

 

▶ 아크릴아마이드 생성을 줄이는 꿀팁 2

- 설탕은 적게!

빵 등을 만들 때 설탕을 적게 써야 아크릴아마이드 생성도 줄어요.

 

- 감자 튀길 땐 식초!

물·식초를 1:1로 혼합한 물에 15분 정도 담근 후 조리해요.

 

- 색이 변하면 제거!

감자·빵·시리얼 등 조리 후 갈색으로 변한 부분은 제거하고 먹는 게 좋아요.

 

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

 

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