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2024년 전기밥솥추천 및 구매가이드 [전기밥솥가격 압력밥솥추천 저당밥솥 IR압력밥솥 6인용밥솥 10인용밥솥 미니전기밥솥 IH압력밥솥 전기압력밥솥 밥솥차이 보온밥솥 업소용밥솥 소형밥솥]

by eggmon 2023. 12. 19.
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전기밥솥추천 및 구매가이드
전기밥솥추천 및 구매가이드

전기밥솥은 우리나라 사람들이 밥을 주식으로 하는 만큼 가정마다 필수품인 전자제품입니다. 특히나 최근에는 1인가구가 증가하면서 혼자 사는 가구에서도 밥솥 사용량이 늘고 있고, 신혼부부 혼수가전에서는 빠질 수 없는 아이템이기도 하죠. 하지만 이렇게 많은 사람들이 사용하는만큼 브랜드도 다양하고 종류도 많아서 어떤걸 골라야할지 막막하기만 한데요. 그래서 오늘은 제가 여러분들을 대신해서 직접 알아보고 정리해보았습니다.

먼저 구매가이드에 앞서,

 

"나는 새 것은  불필요하다 저렴하게 득템만 할 수 있다면,

리퍼나 중고로도 충분하다!

단, 중고마켓에서 물건에 대한 정보도 전혀 없이 개인에게 덜컥 구매하기보다는

구매처에서 상태나 성능에 대한 검수가 완료된 제품이 필요하다"라고 하시는 분들은

아래 링크의 '주방가전' 섹터를 참고해 주세요!

 

압력밥솥 vs 전기밥솥 뭐가 좋을까요?
사실 밥맛으로만 따지면 '일반'전기밥솥에 비해 압력밥솥이 훨씬 좋습니다. 최근 기술의 발전으로'IR' 'IH'전기압력밥솥은 압력밥솥의 밥 맛에 많이 근접했다고 하네요. 압력밥솥은 실제로 사용해보면 번거로운 점이 많아서 쉽게 도전하긴 어렵죠. 그렇다면 조금이라도 편하게 취사하려면 역시 전기밥솥이겠죠? 대신 고압취사보다는 무압취사(일반) 모드를 이용하면 찰진밥 또는 고슬고슬한 밥 등 원하는 스타일의 밥을 손쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.

 

압력밥솥과 무압밥솥의 차이는 뭔가요?
두가지 모두 뚜껑 내부의 기압차를 이용한다는 점에선 동일하지만 세부적인 부분에서 차이가 납니다. 먼저 압력밥솥은 솥 안의 증기 배출구(추)가 위로 올라가도록 설계되어있어요. 따라서 수증기가 빠져나갈 때 강한 힘으로 밀어내기 때문에 높은 압력 상태에서 요리가 완성됩니다. 반대로 무압밥솥은 추 없이 진공상태로 만들어주는 밸브로 인해 자연스럽게 증기가 빠져나가게 됩니다. 그렇기 때문에 재료 본연의 맛을 유지하며 부드러운 식감을 낼 수 있다는 장점이 있지요.

 

IH 방식과 IR 방식의 차이는 뭔가요?
IR(Infrared rays)이란 적외선이라는 뜻이에요. 즉, IR 방식은 말 그대로 적외선을 이용해서 솥 내부 온도를 높이는 방식이고, IH(Induction Heating) 방식은 유도가열기술을 이용해서 솥 내부 온도를 높이는 방식입니다. 쉽게 말해 IR 방식은 직접 가열식, IH 방식은 간접 가열식이라고 보시면 됩니다. 둘 중 뭐가 더 좋냐고 물어보신다면 대답하기 곤란한데요, 각각 장단점이 존재하기 때문이죠. 일단 IR 방식은 내솥 전체에 골고루 열이 전달되기 때문에 쌀알 하나하나 고루고루 익는다는 장점이 있지만 그만큼 전력 소모가 크다는 단점이 있고, IH 방식은 자기장을 이용하다 보니 조리시간이 조금 더 길다는 단점이 있지만 대신 에너지 효율이 좋다는 장점이 있습니다.

IH압력밥솥에 좀 더 자세히 알려주세요!
IH압력밥솥은 말 그대로 열판(내솥)전체에 균일하게 열을 전달시켜주는 압력밥솥이에요. 그래서 바닥뿐만 아니라 옆면까지도 골고루 가열되어 맛있는 밥을 만들어줍니다. 특히나 솥 전체에 고르게 열을 전달하기 때문에 쌀알 하나하나 맛있게 익혀주고 뜸들이는 시간도 줄여줘서 빠른시간안에 고슬고슬한 밥을 완성시킬 수 있어요. 또한 보온시에도 일정한 온도를 유지하면서 오랫동안 갓지은 밥맛을 즐길 수 있답니다.

 

일반(열판)압력밥솥 vs IH 압력밥솥
우리나라는 예로부터 가마솥밥맛을 최고로 쳤는데요. 이 가마솥밥맛을 재현하기 위해 등장한것이 바로 압력밥솥입니다. 고압 고온상태에서 쌀알 속까지 열을 전달해서 맛있는 밥을 만들어주는 원리이죠. 최근에는 인덕션 히팅(IH)기술이 적용되어 내솥 전체에 골고루 열을 전달하면서 밥알 하나하나 맛있게 익혀주는 IH 기술이 각광받고 있습니다. 다만 기존 압력밥솥 대비 비싼 가격이 단점이에요.


요즘 대세는 트윈프레셔인가요?
트윈프레셔는 기존의 IH압력밥솥과는 다르게 두가지 요리를 동시에 할 수 있는 새로운 방식의 밥솥이랍니다. 둘 다 고압/저압으로 조리되는데요, 한쪽에서는 찰진 잡곡밥을 만들고 다른쪽에서는 부드러운 무압상태로 쌀밥을 만들어서 따로따로 지을수있어요. 각각의 용도에 맞게끔 최적화된 상태로 음식을 만들기 때문에 더욱 맛있고 건강한 식사를 하실 수 있겠죠?

 

쿠쿠 트윈프레셔 밥맛 차이가 많이 나나요?
트윈프레셔는 2중 모션 밸브 기술로 고압/무압 모드를 설정할 수 있다고 말씀드렸죠? 먼저 무압모드는 증기 배출구가 위로 올라가있어서 기존 대비 쌀알 하나하나 살아있는 식감을 느낄 수 있고 재료 본연의 맛을 살려주는 특징이 있어요. 반면 초고압 모드는 찰진밥, 잡곡밥, 삼계탕 같이 쫀득한 식감을 원하는 요리에 적합하답니다. 이렇게 서로 다른 방식으로 조리하기 때문에 둘 다 각각의 매력이 있지만 개인적으로는 좀 더 부드러운 느낌의 무압모드를 선호한답니다.


일반형 vs 프리미엄형?
보통 2~30만원대의 보급형 모델에서는 일반형 취사기를 채택하는데요. 아무래도 단가절감을 위해서겠죠? 반면 40만원이 넘어가는 고급형 모델부터는 대부분 IH취사기를 채택한답니다. 물론 그만큼 밥맛은 억수로 좋아집니다 ^^;

 

6인용 vs 10인용 뭐가 좋을까요?
보통 신혼부부라면 6인용을 많이 추천드려요. 아무래도 둘이서 사는집이다보니 큰 밥솥보다는 작은 밥솥이 훨씬 공간활용도가 높거든요. 물론 손님이 자주오거나 가족수가 많다면 10인용을 쓰는게 맞겠지만 혼자사는 자취생에게는 6인용이 딱 적당하니 참고하세요!

 

전기밥솥 브랜드 어디가 좋을까요?
국내 대표 기업으로는 쿠쿠전자와 쿠첸이 있으며, 해외 브랜드로는 일본의 코끼리표 조지루시, 독일의 휘슬러 등이 있습니다. 그러나 사실 '전기밥솥' 기술력은 대한민국 브랜드의 기술력이 넘사라고 생각됩니다. 해외브랜드를 굳이 고려할 필요가 없어요. 다만, '압력밥솥'을 구매하신다면 독일 휘슬러사의 압력밥솥을 강추합니다. 밥맛이 어마어마해요!

 

휘슬러 압력밥솥 제품정보 및 리뷰

 

쿠첸 vs 쿠쿠 당신의 선택은?
우리나라 대표 밥솥브랜드로는 쿠첸과 쿠쿠가 있죠. 두 브랜드 다 오랜 기간 사랑받아온 장수기업이지만 현재는 치열한 경쟁구도를 형성하고 있다고 해요. 우선 디자인면에서는 개인 취향에 따라 호불호가 갈리겠지만 저는 깔끔한 화이트 색상의 쿠첸디자인이 좀 더 마음에 드네요. 다음으로는 성능부분인데요. 둘다 국내 최초로 IR센서를 적용했다고 홍보하고 있지만 실제로는 기술차이가 존재한다고 합니다. 실제로 시중에 판매되는 모델중 일부는 IR센서가 아예 없거나 있어도 제대로 된 센서기능을 발휘하지 못하는 경우가 많다고 하니 주의해야겠지요. 마지막으로 A/S서비스 측면에서는 확실히 대기업인 쿠쿠가 우위에 있네요. 전국 각지에 서비스센터가 위치해있고 방문수리 및 출장수리 등 고객편의성이 높아요. 단 수리비용이 비싸고 부품수급이 원활하지 않다는 단점이 있긴 하네요.

전기밥솥 구매꿀팁
전기밥솥 구매꿀팁


내솥 코팅 종류별 장단점은?

코팅종류로는 불소수지(테프론), 세라믹, 스테인리스 등이 있고 각각 장단점이 존재합니다. 테프론 코팅은 열전도율이 높아 빠른 시간에 조리가 가능하지만 긁힘에 약하고 수명이 짧다는 단점이 있죠. 반면 세라믹 코팅은 높은 열전도율과 뛰어난 내구성 덕분에 오랫동안 사용해도 쉽게 벗겨지지 않습니다. 또한 세균 번식 방지 효과도 뛰어나죠. 마지막으로 스테인리스는 녹슬지 않고 위생적이며 반영구적으로 사용가능하다는 장점이 있지만 예열하는데 시간이 오래 걸리고 무겁다는 단점이 있습니다.

 

내솥 코팅 벗겨지면 어떻게 해야하나요?
내솥이 벗겨진 상태로 계속 사용하면 건강에 좋지 않으므로 내솥 코팅이 벗겨졌다면 즉시 교체해야하는데요, 이때 주의사항은 반드시 AS센터나 판매처에 문의해서 새것으로 교환받으시거나 온라인쇼핑몰에서 새 내솥으로 구매해 교체하셔야 합니다. 간혹 임의로 코팅제를 사서 직접 덧칠하시는 분들이 계신데 이는 매우 위험한 행동이며 오히려 화재위험성이 있으니 절대 하시면 안됩니다!

쿠쿠 내솥 제품정보

 

쿠첸 내솥 제품정보

 

전기밥솥 고를 때 주의해야할 점은 뭔가요?
가장 중요한건 안전성이죠. 아무래도 열을 가하는 전자제품이다보니 화재 위험성이 존재하는데요, 이를 방지하기 위해 KC인증마크 및 과열방지센서 여부를 반드시 확인하시고 구매하시길 바랍니다. 또한 에너지소비효율등급도 꼼꼼히 따져봐야겠죠? 같은 성능이면 효율 등급이 높은 제품을 사는게 전기세 절약에 도움이 된답니다.

 

에너지소비효율등급 높은게 무조건 좋은건가요?
무조건 그런건 아니지만 이왕이면 등급이 높은 제품을 고르시는게 좋겠죠? 최근 출시되는 대부분의 전기밥솥은 10인용 이상이기 때문에 하루종일 켜놓고 생활한다고 가정했을때 전기세 부담이 꽤 클 수 있거든요. 물론 누진세 적용여부에 따라 달라질 수 있지만 되도록이면 효율등급이 높은 제품을 구입하셔서 조금이라도 전기세를 아끼시길 바래요.

 

전기밥솥의 추가 기능은 어떤 것이 있나요?
전기밥솥에는 다양한 추가 기능이 있습니다. 쌀 씻기, 쌀 보관, 밥 보온, 찜기, 스팀기, 압력밥솥 등이 있습니다. 쌀 씻기 기능은 쌀을 씻어주기 때문에 편리합니다. 쌀 보관 기능은 쌀을 오래 보관할 수 있어서 경제적입니다. 밥 보온 기능은 밥을 따뜻하게 보관할 수 있어서 편리합니다. 찜기와 스팀기는 다양한 요리를 만들 수 있어서 인기가 있습니다. 압력밥솥은 밥맛이 좋고 빠르게 밥을 지을 수 있어서 인기가 있습니다.


분리형 커버 여부?

뚜껑부분 분리여부 또한 매우 중요한데요. 뚜껑 부분 세척이 불편하면 이물질이 쌓여 냄새가 나거나 세균이 번식할 수 있거든요. 따라서 반드시 분리형 커버인지 체크하세요!


음성안내 지원기능?

최근 출시되는 최신모델 중에는 음성안내지원 기능이 장착된 제품들이 많아요. 말그대로 목소리로 안내를 해주기 때문에 편리하게 이용할 수 있답니다. 특히 어르신분들에게 인기가 많은 기능이니 부모님 선물용이라면 고려해보세요!

 

보온시간이 긴 게 무조건 좋은건가요?
보통 하루종일 보온상태로 두는 경우가 많은데요, 이럴경우엔 오히려 전력소모가 증가하게 됩니다. 그래서 최대 6시간 이내로 보온 하는것이 좋으며 가급적이면 전원을 꺼두는 편이 좋다고 하네요.

 

전기밥솥 어떻게 보관해야 할까요?
전기밥솥은 보온기능을 자주 쓰면 수명이 줄어듭니다. 따라서 한 번 지은 밥은 냉동실에 얼렸다가 전자레인지에 데워 먹는 게 좋아요. 특히 잡곡밥은 냉장보관했다가 데우면 수분이 날아가서 맛이 없으니 반드시 냉동보관 해야 합니다. 만약 이미 보온상태라면 전원을 끄고 코드를 뽑아두세요. 그래야 전기세 폭탄을 피할 수 있답니다.

 

혹시 디자인 예쁜 밥솥이 있을까요?
요즘은 하나의 인테리어 소품으로도 활용되다보니 내 눈에도 보기 좋아야하고 방문하는 손님 눈도 의식하게 되는데요. 최근 나오는 밥솥들은 대부분 예쁘고 세련되게 나와서 취향에 맞게 고르시면 될 것 같아요. 저는 개인적으로 심플한 컬러를 선호하는데 그 중 블랙 컬러보다는 화이트 컬러가 예쁘더라구요ㅎㅎ 그 중 제가 쓰는 쿠쿠 트윈프레셔 마스터셰프 모델은 풀스테인리스 재질이라서 위생적이고 깔끔해보여서 좋아요.

 

전기밥솥 추천부탁드려요!

 

V금일기준V

6인용 전기압력밥솥 [마켓순위/제품정보/리뷰확인]

 

10인용 전기압력밥솥 [마켓순위/제품정보/리뷰확인]

 

업소용 전기밥솥 [마켓순위/제품정보/리뷰확인]

 

저당밥솥 들어보셨나요? 

밥솥 내부에 당질저감 트레이를 설치해서 밥을 지을때 쌀과 물이 닿는 면적을 최소화시켜 탄수화물 성분인 당질을 저감시키는 기술이에요. 최근 다이어트나 건강관리 등 다양한 이유로 탄수화물 섭취를 줄이려는 사람들이 많아지면서 등장한 밥솥입니다. 기존 압력밥솥과 다르게 밥물(탄수화물)을 40% 이상 줄여주는 효과가 있다고 하는데요저도 얼마전에 이 소식을 듣고 직접 체험해봤는데 너무 만족스러워서 여러분께 소개해드리려고 해요.

 

밥물을 어떻게 줄이나요?
기존 전기밥솥과는 다르게 내부 솥 안에 당질저감 트레이가 있어서 쌀 위에 물을 부으면 이 트레이 위로 물이 빠져나가고 아래로는 증기가 빠져나가면서 자연스럽게 취사 시 발생하는 수증기량이 줄어듭니다. 이렇게 되면 같은 양의 밥을 지어도 전체 수분함량이 줄어들어서 칼로리가 낮아지는 원리라고 하네요.

저당밥솥이면 밥맛이 떨어지지 않나요?
일반 압력밥솥이랑 비교했을 때 맛 차이가 거의 없어요. 오히려 고슬고슬하게 지어진 밥이라서 식감이 훨씬 좋더라구요. 그리고 백미밥 뿐만 아니라 잡곡밥 같은 경우에도 영양성분 파괴없이 맛있게 지어져서 건강관리하시는 분들에게도 딱 좋은 밥솥입니다.

 

당질저감트레이 세척은 어떻게 하나요?
당질저감트레이는 분리형이라 쉽게 빼서 설거지하듯 씻어주면 됩니다. 다만 주의해야할 점은 하단부 구멍이 뚫려있기 때문에 너무 뜨거운 물로 씻으면 녹거나 변형될 수 있으니 미지근한 물로 가볍게 닦아줘야한다고 합니다.

저당밥솥 [마켓순위/제품정보/리뷰확인]

오늘은 이렇게 전기밥솥 구매가이드를 준비해봤습니다. 저도 얼마전에 고장난 밥솥을 버리고 새로 장만했는데요, 확실히 새 밥솥이라 그런지 밥맛이 다르더라구요. 여러분도 이번 기회에 좋은 밥솥하나 장만하셔서 매일매일 갓 지은 따뜻한 밥 드시고 건강하세요! 그럼 여기까지 전기밥솥 구매가이드였습니다!

 

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