제철음식이야 말로 건강에 최고죠!
제철 산나물로 건강도 챙기고 임업인도 도울 수 있는
4월에 꼭 먹어야 할 임산물 5가지를 소개합니다.
1.취나물
(영양 및 효과) 칼슘, 철분, 비타민 A 등이 풍부! 칼륨 성분이 많아
우리 몸에 쌓여있는 유해한 염분을 배출.
항산화 기능을 하여 노화 방지에 도움이 되며,
혈액 순환을 원활하게 해주는 데도 도움
(요리활용법) 취나물의 어린잎은 그냥 섭취하여도 되지만
나머지는 독성 성분이 있어 데쳐 먹는 것이 좋음.
나물로 무쳐 먹기도 하고 쌈으로도 좋고 장아찌 등 다양하게 활용할 수 있음.
2.두릅
(영양 및 효과) 단백질이 많고 당뇨병 · 신장병 위장병에 좋음!
면역체계 강화에 도움. 또한 비타민의 함량이 높아 원기를 회복하는데도 탁월.
(요리활용법) 살짝 데쳐서 초장과 함께 먹거나 두릅전, 두릅튀김 혹은 두릅김치로 섭취.
3.곰취
(영양 및 효과) 상추보다 8배 많은 섬유소 함유로 장운동에 도움.
가래를 삭이는 효과가 있어 천식 등의 치료약으로도 쓰임.
(요리활용법) 고기에 싸 먹는 쌈, 무침, 나물 등으로 섭취. 장아찌로도 활용 가능!!
4.산마늘(명이나물)
(영양 및 효과) 항균작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰줌.
비타민 A가 많아 피부를 매끄럽게 하고,
감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호.
(요리활용법) 산마늘은 주로 장아찌로 많이 이용하며, 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등 다양한 요리에 이용.
5.눈개승마
(영양 및 효과) 몸속의 노폐물과 내장지방, 활성산소 제거에 도움.
사포닌을 함유하고 있어 진해, 거담 제거에 효과적.
(요리활용법) 어린순을 데쳐서 고추장이나 초고추장에 무치고,
나물로 먹기도 함.
국이나 찌개, 잡채, 탕에도 넣어 먹을 수 있음.
<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>
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