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건강

봄철 안전한 봄나물 조리법! feat.식품의약품안전처

by eggmon 2021. 3. 24.
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식약처에서 제공하는 봄나물 안전조리법에 대해 알아보아요!

 

 

추운 겨울이 지나고 몸에 활력을 불어넣어주는 봄나물! 특유의 향과 영양소가 가득한데요. 다양한 봄나물 종류에 따라 특징이 다르므로 정확하게 알고 드셔야 합니다. 봄나물 안전 조리법 함께 볼까요?

 

 

봄나물의 종류!

 

· 생채 (생으로 먹을 수 있는 것) : 달래, 씀바귀, 돌나물, 참나물, 취나물, 더덕 등

· 숙채 (데쳐서 먹어야 하는 것) : 냉이, 고사리, 두릅, 다래순, 원추리 등

 

· 묵나물 (데친 후 건조한 것) : 참나물, 고사리, 취나물, 두릅, 쑥, 고비 등

 

 

봄나물, 안전하게 조리해요!

생채 조리 시 TIP!

· 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리하기

· 식중독 발생 위험을 고려하여, 일회용 장갑을 착용하고 위생적으로 조리하기

 

 

숙채 조리 시 TIP!

· 식물 고유의 독성분이 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분 제거 후 조리하기

· 원추리는 어린 순만 채취해 충분히 데쳐서 먹기

 

봄나물, 더 맛있고 건강하게 먹으려면?

 

· 소금은 되도록 적게 넣고 들깨가루를 사용하거나, 생채의 경우 식초를 넣으면 봄나물이 가진 본래의 향과 맛을 살릴 수 있어요.

 

· 뿌리에 묻어 있는 흙을 제거한 후 비닐이나 뚜껑 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 고유의 향기와 영양성분을 오랫동안 보존할 수 있어요.

 

· 도시 하천변 등에서 자라는 야생 봄나물은 농약, 중금속 등의 오염이 높을 수 있으므로 가급적 채취하지 말고, 구입한 봄나물도 반드시 올바른 조리법을 지켜야 해요.

 

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

 

 

 

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